Как тренироваться к Ironman - опыт участника

В день старта соревнований Ironman в Барселоне я просыпаюсь в 5:30 утра и обнаруживаю, что опять дает о себе знать защемленный нерв в районе поясницы – теперь я могу идти только наполовину согнувшись и хромая, преодолевая резкую боль.

Стараюсь не думать, как в таком состоянии плыть, крутить педали и бежать 13 часов подряд без остановки.

В 7 утра я на месте старта. На море большие волны – а значит, плыть и следить за контрольными буйками будет непросто. Окунаюсь в прохладную воду, чтобы избежать шока на старте.

Подкачиваю колёса велосипеда и начинаю чувствовать предстартовый мандраж.

Но что поделаешь – я уже бросил себе этот вызов.

Ironman считается самым сложным однодневным соревнованием.

Возник он стихийно – когда в конце семидесятых на Гавайях атлеты-представители разных дисциплин спорили, кто из них круче.

Американский офицер, присутствовавший при споре, предложил устроить универсальное испытание, которое объединит в себе все местные соревнования: заплыв "Бурные воды Вайкики", велогонку вокруг острова Оаху и марафон Гонолулу.

Итого – 3,8-километровый заплыв, 180-километровый заезд на велосипеде и 42-километровый забег без перерыва.

На первый старт вышли 15 человек, до финиша дошли 12. Победителем стал морской офицер Гордон Халлер, который получил в награду фигурку железного человека, сваренную из стальных труб. Отсюда и название.

Гонка оставалась малоизвестной, пока в 1981 году ее не заметил журнал Sports Illustrated. Репортаж привел на старт новых атлетов.

На сегодняшний день в соревнованиях Ironman участвуют тысячи желающих испытать себя: не столько победить, сколько прийти к финишу, победив в первую очередь самих себя.

I.

Ровно в 8:45 – старт! Несколько тысяч человек забегает по очереди в воду: сначала профи, а потом всё менее и менее опытные пловцы.

Моя установка от тренера – плыть спокойно и не "рвать", чтобы выйти из воды свежим. Спокойно плыть не получается – вокруг тысячи пловцов, по моей голове и ногам периодически бьют ногами и локтями другие пловцы, а я бью в ответ, "а la guerre comme à la guerre". Это вам не марафон, где все дружески похлопывают друг друга на старте – у "железных" людей сантиментов гораздо меньше.

Наконец, я пристраиваюсь сбоку одного из пловцов и плыву рядом с ним, что позволяет беречь силы и не выныривать в поисках ориентиров. Через некоторое время он отрывается в мутной воде, я догоняю другого, потом еще одного, а за мной пристраиваются другие.

Через час и пару километров начинаю немного уставать, какое-то время плыву один, несколько раз сбиваюсь курса. Прохожу отметку 3 км, потом 3.5 км – и выхожу на финишную прямую. Появляется второе дыхание, я энергично молочу к берегу, народ вокруг тоже ускоряется, так что лёгкие "водные драки" возобновляются.

Подплываю к берегу: волонтёр подаёт мне руку, чтобы помочь преодолеть волны и выбежать из воды.

Время заплыва – 1 час 40 минут, что на 10-15 минут больше, чем я планировал, а значит, надо поторапливаться.

II.

Я на бегу снимаю гидрокостюм, как могу быстро напяливаю шлем и велотуфли, съедаю энергетический гель – и несусь к велосипеду. Боль в пояснице дает о себе знать, так что бегу я полусогнутый.

С каким бы трудом ни давалось взобраться на сиденье, я не останавливаюсь. То, что я здесь – это уже своего рода победа, и она окрыляет.

...В школе при делении класса на две футбольных команды меня регулярно выбирали одним из последних, в результате чего я становился вратарём. Зато я победил на городской олимпиаде по математике.

Несколько попыток заняться спортом заканчивались быстрым отказом от меня нескольких тренеров по легкой атлетике, и я перешел на занятия международными шашками, по которым стал вице-чемпионом Украины среди юношеских команд.

Заскакиваю на велосипед, чувствую прилив энергии и начинаю обгонять менее быстрых гонщиков. Еду со скоростью 31-34 км/ч и не сильно её сбрасываю, даже когда заезжаю на подъемы.

Раз в полчаса принимаю небольшую порцию геля, для сохранения энергии, а также густого изотоника, который я запиваю водой. Изотоник необходим, чтобы компенсировать организму потерянные соли и другие важные вещества, иначе быстро наступит истощение и слабость.

Через час езды меня резко покидают силы, и начинает невыносимо болеть поясница – каждое движение причиняет боль, а скорость падает до 21-24 км/час.

У меня начинается легкая паника – на недавней тренировке я проехал 180 км за 6 часов и чувствовал себя прекрасно – как во время тренировки, так и после. Почему же мой организм предает меня в такой ответственный момент? Как мне продолжать двигаться еще 10 часов?! Неужели придется сойти с дистанции?..

Читать дальше....

1
30 мин. фитнеса для офисного работника средних лет...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.03.2024